Charles Mériaux, Sicera humolone quantum necessitas exposcit. La bière entre nécessité alimentaire et usages sociaux au début du Moyen Âge (VIe–XIe siècle), Revue du Nord 106 no 448 (2024) S. 19–38, behandelt Herstellung und Verzehr von Bier in Nordwesteuropa bis zum 11. Jh. Wenngleich die Geistlichkeit den Wein höher schätzte, belegt die hohe Zahl an Braustätten, über die Klöster verfügten, die wichtige Rolle des Biers. Dies galt umso mehr, als Wasser oft verunreinigt und deshalb ungenießbar war. Als Quellengrundlage dienen u. a. die Vita Columbani (c. 1,16, ed. Bruno Krusch, MGH SS rer. Germ. 37 S. 179, 213f.), die Vita Vedastis auctore Iona (c. 7, ed. Bruno Krusch, MGH SS rer. Merov. 3 S. 410f.) sowie die Gesta episcoporum Cameracensium (c. 3,22, ed. Ludwig Bethmann, MGH SS 7 S. 472f.).
Rolf Große